ЧАСТНЫЙ ДЕТСКИЙ САД
и
ЦЕНТР ДЕТСКОГО РАЗВИТИЯ

«ПАРОВОЗИК»

Новосибирск, ул. Бориса Богаткова 185/2

+7 913 016 0536

Полезные статьи

Адаптация ребенка к детскому саду

Адаптация ребенка к детскому саду - процесс далеко не такой простой, как кажется многим. На самом деле, этот новый этап в жизни ребенка очень важен и требует тщательной подготовки. Ведь малыша, который всю свою жизнь проводил в уютной и знакомой домашней обстановке, рядом с мамой и другими любящими родственниками, отправляют в новый, совершенно ему незнакомый мир. Это очень большой стресс для маленького человечка. Поэтому дети так часто болеют в первые месяцы пребывания в детском саду. Ведь стресс снижает работу еще неокрепшей иммунной системы.

Адаптация - это процесс приспособления организма к новым условиям. Он всегда проходит тяжело, даже, если это никак не проявляется внешне. Ведь жизнь ребенка резко изменится. Для того, чтобы уменьшить психическую травму и ускорить адаптацию ребенка к детскому саду, родители должны правильно подготовить малыша к новому, пугающему его, периоду в его жизни.

Самый первый вопрос - в каком возрасте отдавать ребенка в садик? По мнению психологов, наилучший возраст - после 3-х лет. К этому возрасту малыш уже приобретает некоторые навыки самостоятельности, владеет элементарными приемами самообслуживания - может ходить в туалет или уверенно пользоваться горшком, может сам кушать, знает, как пользоваться вилкой и ложкой, с ним можно объясняться.

В чем же заключается подготовка ребенка к детскому саду? Она довольно проста. Главное - это научить его общаться с другими людьми. Надо почаще брать его с собой в гости, приучая его спокойно себя чувствовать на новой для него территории, приглашать знакомых с детьми к себе, ходить с ним на детские площадки, чтобы малыш научился знакомиться с другими детьми и играть с ними. Также надо ненадолго оставлять его с незнакомыми ему людьми, например с какой-то дальней родственницей, соседкой или подругой, чтобы он привык находиться некоторое время без мамы или бабушки.

За несколько месяцев до начала детсадовского периода надо дома перейти на режим садика. Поднимайте малыша рано утром, а днем укладывайте поспать. Приучите аккуратно складывать свои вещи.

И вот он наступил - первый день пребывания вашего чада в детском саду. В этот день все дети ведут себя по-разному. Один ребенок может целый день проплакать, другой, поплакав час, увлекается игрой, есть дети, которым детский сад нравится с самого начала. Как бы ни повел себя малыш, в первый день его лучше забрать домой пораньше. Так же следует поступать еще 1-2 недели, постепенно увеличивая с каждым днем время пребывания ребенка в садике.

Надо позаботиться о правильной одежде для детского сада. Она должна быть такой, чтобы ребенку было просто самому одеться и раздеться, не ожидая помощи воспитательницы. Обувь надо выбирать не со шнурками, а на липучках.

Адаптационный период обычно длится около 2-х месяцев, хотя может затянуться и на полгода. В это время надо стараться снизить нагрузки на нервную и психическую систему ребенка. Не стоит слишком ругать его, если он капризничает, с ребенком следует обращаться спокойно и ласково. Надо побольше читать ему его любимые сказки, играть с ним в спокойные игры, чаще давать ему почувствовать свою любовь и заботу.

О том, что все трудности и проблемы остались позади, можно узнать по восстановившемуся нормальному сну, по хорошему аппетиту. Ребенок больше не капризничает, спокойно идет в садик, возвращается в хорошем настроении.